Спасибки! Некоторые вещи прям прояснились. Правда, так терминов и не обнаружилось. Ну да ладно. Этим как бы главным помощником оказался (цитирую) "помощник стартера, отвечающий за возврат спортсменов после фальстарта". Короче говоря по-англицки это Fire Recall Starter, то есть тот кто стреляет из стартового пистолета, чтобы вернуть обратно на позиции спортсменов после фальстарта. Ну, раз нет для него названия, то и бог с ним! А вот то, что упоры для ног называются блоками - этого я не знала! вроде как англичане пишут starting blocks, но я-то знаю, что колодки, а не блоки, а тут, оказывается, можно и как стартовые блоки! Как бы колодка одна, а блока на ней 2! Похоже там, где канал - там проводная система колодок, а там где луч - там беспроводная работает. Мдя, с этим придётся попотеть - рунет вообще в спорт-оборудовании скупиться на термины. Как бы вроде по-нашински "вот эту ШТУКУ мы устанавливаем на ту Железяку" )) А старт этот самый, правильный, так он legal start называется... но ведь не легальний, и не официальный же... Короче говоря, там прям про него так много, и его и дифференцируют от фальстарта. Ну что ж, буду выкручиваться - это для переводчика самое главное качество!!! Спасибо огромнейшее!!!
Ещё один вопрос. Когда атлет, стартовав, отрывает обе ноги равномерно от стартовой колодки (или правильно блоков?!), то как называется такое движение - "единовременный отрыв"? Ему противопоставляется понятия последовательного отрыва ног - а это может быть "двойной отрыв"?
И ещё, Victor, спасибо, что не погнали драным веником. Хоть эта тема и связана с атлетикой, но на офф-топ похожа. в любом случае, нигде больше точных терминов не достану, - только на л/а форумах, где люди знающие, а не теоретики!
Отредактировано anealin (2008-04-17 16:14:52)